Интересные статьи

Кадры кинофильма

Кадры кинофильмаСледует подчеркнуть, что Сочетание сюжетного и образного повествования с элементами картинного и аналитического описания всегда усиливает наглядный характер повествования. Оно становится более зрелищным, чем без описания. В повествовании фрагменты динамичной картины сменяют друг друга, словно кадры кинофильма, так быстро, что их трудно рассмотреть и запомнить. Элементы описания, подобно стоп-кадрам, позволяют остановиться и внимательно рассмотреть наиболее важные детали повествования.

В 8-м классе на уроке «Революционная борьба народных масс за воссоединение Италии. Гарибальди» основное внимание учитель уделяет «славной» битве при Калата — фими. Для этого он использует составленное по воспоминаниям участников сюжетное повествование с элементами картинного и аналитического описания. Изложение начинается кратким картинным описанием поля сражения и аналитическим описанием позиций войск Бурбонов:

«Представьте себе обширное холмистое поле… С двух сторон его — высоты. На одной из них, что ближе к Калатафими, засели войска Бурбонов. У них две тысячи солдат, вооруженных первоклассными карабинами, и мощная артиллерия. На другой высоте расположилась «тысяча» Гарибальди.

Высота у Калатафими состояла из семи террас, разделенных крутыми обрывами, и преодолеть ее под сильным огнем неприятеля было почти невозможно».

Этот текст сменяется сюжетным повествованием, которое включает в себя описание внешнего облика Гарибальди!

«Гарибальди стал ждать, когда отряды Бурбонов выйдут на равнину. Его ожидание было, видимо, принято за боязнь, и на равнине появилось несколько стрелковых отрядов с двумя пушками.

Когда отряды неприятеля подошли достаточно близко, в стане гарибальдийцев раздался сигнал к атаке. «Тысяча» ринулась в атаку.

Гарибальди находился в самой гуще боя. В красной свободной рубахе, в широкополой шляпе сомбреро, с саблей в руке, несмотря на свои 53 года, он ловко карабкался по крутым склонам, и волонтеры слышали его звучное «Аванти!» то здесь, то там. Восхищенные своим вождем, они старались делать все, чтобы уберечь его от опасности. В напряженный момент боя группа юношей окружила Гарибальди плотной стеной, защищая его от неприятеля.

Галерея
7128.jpg 9410.jpg 24713.jpg 41822.jpg

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

11640978b69f3efa