Интересные статьи

Восставшие полки

Восставшие полкиС неподдельным вниманием восьмиклассники следят за рассказом о том, как появлялись на Сенатской площади восставшие полки, быстро и точно выполняют указания учителя открыть карту, посмотреть на картину, найти в учебнике нужный портрет. Достоверность своего рассказа подтверждаем краткой справкой о заслугах советских историков в изучении проблемы.

Повествование перемежается краткими картинными описаниями и образными характеристиками, составленными на основе мемуарной и художественной литературы. Но повышенное внимание и сосредоточенность учащихся поддерживают элементы рассуждения и риторические вопросы. Например: «Декабристам стало известно, что Сенат уже присягнул и они стоят перед пустым зданием. Что делать? 800 человек ждали появления одного — диктатора восстания».

Яркую эмоциональную реакцию учащихся вызывают фрагменты рассказа с прямой речью и персонификацией. Учебная картина помогла наглядно представить, как прибывший на площадь по повелению Николая старый митрополит Серафим именем бога уговаривал солдат вернуться в свои казармы. Его выслушали, воины осенили себя крестным знамением, но к мольбам остались безучастны: «Поди, батюшка, домой, помолись за нас, за всех,— здесь тебе делать нечего». Серафим бросился к извозчичьей коляске и спешно покинул площадь, так как на нее вступали новые полки восставших…

Подобно этому с помощью приемов персонификации и драматизации были изложены факты: отклик солдат частей Московского полка на революционную агитацию, попытки Николая мирными средствами усмирить «бунтовщиков», просьбы простолюдинов примкнуть к восставшим и отказ декабристов от их помощи. Живой эмоциональный рассказ способствовал не только воссозданию у учащихся ярких образов наиболее волнующих моментов восстания, но и подвел их к усвоению содержащихся в этих фактах важных теоретических выводов: о близости задач декабристского движения интересам угнетенного народа и классовой ограниченности дворянских революционеров.

С этой же целью в рассказ были включены точные статистические данные о соотношении сил на Сенатской площади и о жертвах 14 декабря. Контрасты между десятитысячной армией правительственных войск и отрядом храбрецов, между официальными данными и истинным числом погибших оказываются настолько разительными, что учащиеся не сдерживают возгласов изумления. А непроизвольно сопоставив эти цифры, они не могут не отметить мужественное отчаяние и стойкость, с которыми восставшие защищали свою идею.

Галерея
7128.jpg 9410.jpg 24713.jpg 41822.jpg

Copyright © 2018. All Rights Reserved.

11640978b69f3efa