Производственное назначение

Производственное назначениеДля создания у учащихся представления о колесном плуге учитель показывает увеличенную копию рисунка колесного плуга из учебника. После того как ученики рассмотрели рисунок, учитель приступает к аналитическому описанию. При этом он рисует на доске основные части плуга, отмечает их взаимодействие, производственное назначение. Вот как делает это на своих уроках одна из московских учительниц В. П. Тюрина:

«В X в. в Европе некоторые крестьяне начали применять для обработки почвы тяжелый колесный плуг. Вы должны знать его устройство и понимать, как земледельцы обрабатывали им почву.

Итак, крестьяне вспахивали землю колесным плугом, в который были впряжены волы… Плуг имел металлический нож — посмотрите, он хорошо виден на рисунке». Рисует нож мелом на доске и говорит: «Эта часть плуга похожа на обыкновенный массивный нож без ручки, опущенный лезвием вниз. Нож разрезал пласт земли вертикально на установленную пахарем глубину. Кроме ножа, плуг имел тяжелый лемех, который подрезал пласт в горизонтальном направлении, и отвальную доску — она переворачивала и разрыхляла пласт». Делает на доске рисунок лемеха и говорит: «Эта часть плуга представляет собой широкую металлическую полосу, отвально изогнутую внутрь. Передняя часть лемеха имела форму острого угла. Она-то и подрезала пласт, вертикально разрезанный ножом. Лемех тоже устанавливался на определенном уровне, что позволяло подрезать корни сорняков на предусмотренную глубину.

Благодаря тому что отвальная доска переворачивала подрезанные пласты, трава оказывалась под слоем земли. Через некоторое время трава и сорняки перегнивали.

Два колеса, которые вы видите на рисунке, облегчали движение плуга и придавали ему устойчивость. Когда крестьянин пахал, он нажимал на рукоятку плуга — и нож с лемехом вонзались в почву.

Тяжелый двухколесный плуг представлял собой главное и для того времени достаточно производительное пашенное орудие труда. Но немногие крестьяне имели такой плуг, так как он был очень дорогой.

Достоинство плужной вспашки состояло в том, что при ней можно было в качестве удобрения использовать навоз. Переворачивая пласты земли, плуг запахивал вывезенный на поле навоз, который в почве перегорал, отдавая ей питательные вещества.

Галерея
7128.jpg 9410.jpg 24713.jpg 41822.jpg
Интересные статьи

Copyright © 2023. All Rights Reserved.

11640978b69f3efa